X Close

一封回信

————計畫主持人 淑真

致~~我生命中那些曾在學習路途上中離的孩子~~

  謝謝你/妳們與我的意識波共振,與我偕行這場合作性冒險;謝謝你/妳們的「願意」,讓我看見「另一種為生活搏鬥的力道、為生命找出路的勇敢」。

  照片中的文字是今年甫從我的班畢業的孩子捎給我的回信。回首這三年出現在我生命/生活中的中離生,加總起來的人數遠遠超過教職生涯前十五年(這些孩子的出現不是偶然,背後的成因有功績主義壓迫、家庭關係疏離、社會支持不足、十二年國教實施,國中階段落實零中輟等)。三年來,我帶著幾位中離生一起進行校園外的「不離」計畫,也催生了現在與也思服務學習協會即將合作的「不離——支持中途離校學生自主學習計畫」。

  目前,我仍陪著兩位已離開高中校園的孩子,並且預計明年四月協助他們申請個人自學計畫。如果您的孩子或您曾因為體制壓迫、校園霸凌、無法適應校園生活等原因而離開圍牆內,我們極願意與您一談,希望談出孩子的陳年傷痕與委屈,也希望談出孩子的內在動力與渴望。「也思實驗教育團隊」預計透過社會實踐為中離生倡議出不一樣的學習之路,也期待團體動力的支持能協助中離生更穩定「學藝」與「學習」。

  為顧及孩子的隱私,未來的約談將採一對一的方式。

  在生命價值完成之路上,時間限制不了我們,因為我們有心、有願、有力!

  有意談談的夥伴,請來信相約。

註:因著這群印刻於我的生命中的孩子;因著屬於學生與老師的教育自主權,我們成立了「也思實驗教育」,邀請您,一同前行。

一對一約談,請來信~~email:jeanlin@yessla.org.tw

TAG
back to list

成果分享

成果分享

110學年度第一學期全國高級中等學校小論文競賽

自學團報名參賽兩組,兩組皆獲獎! 恭喜青少年!
MORE NEWS

理論與實踐

理論與實踐

覺性+彈性+韌性

覺察,是自我了解的第一步,最重要的一步, 也是個體一輩子的功課。
MORE RESULTS